当前所在位置:首页 > 财经资讯

社保基金、养老金、QFII等长线资金加大布局力度 紧盯三大方向

587

2024-04-29 【 字体:

  长线资金正在加大对A股的布局力度。近期上市公司发布的年报以及不定期公告曝光了一些社保基金、养老金、QFII等长线资金的持仓。从布局方向看,人工智能、医药及一些传统行业等成为机构重点布局方向。

  长线资金频频现身

  从近期披露的上市公司年报看,社保基金、养老金、QFII、公募等长线资金主要青睐三个方向,分别是人工智能概念、医药及竞争优势明显的传统龙头股。

  以AIGC概念股果麦文化为例,该公司年报显示,截至去年底,在其前十大流通股东中,基本养老保险基金一二零二组合、全国社保基金一一六组合、广发科技创新混合、UBS AG等均为新进。

  另一家AIGC概念股焦点科技也被机构加仓。根据该公司年报,截至去年底,基本养老保险基金一二零二组合持有652万股,比去年三季度末增加了296万股。此外,海富通股票混合基金去年四季度也加仓该公司149万股,财通价值动量混合基金则为新进前十大流通股东。

  年报显示,去年四季度,中国人寿旗下一款保险产品大举买入该公司,截至去年底,持有196.6万股。半导体设备龙头公司盛美上海年报显示,截去年四季度,东方人工智能主题基金、诺安成长混合基金均加仓了该公司。

  从长线资金加仓的医药标的看,迪安诊断年报显示,截至今年2月6日,CITIGROUP GLOBAL MARKETS LIMITED持有1130万股,全国社保基金四一八组合持有1121万股,同去年三季度末相比,分别加仓52.61万股和76.73万股。此外,法国巴黎银行-自有资金也成为迪安诊断新进前十大流通股东。

  类似的还有南微医学。截至2月2日,和去年三季度末相比,施罗德环球基金系列中国A股(交易所)加仓南微医学13.9万股,全国社保基金四一三组合加仓20万股,易方达医疗保健行业混合则新进为前十大流通股东。

  一些传统行业龙头个股也颇受长线资金青睐。以工程机械龙头三一重工为例,截至今年2月5日,和去年9月底相比,全国社保基金一一四组合加仓300万股,全国社保基金一零二组合成为新进前十大流通股东。不过,全国社保基金一零三组合减持80万股。

  工控龙头公司汇川技术发布的回购公告显示,截至2月23日,在前十大重仓股中,社保基金一一四组合持有2575.34万股,同比去年三季度末相比增加了55.34万股。华泰柏瑞沪深300ETF新进为前十大流通股东,易方达创业板ETF则加仓1886.28万股。

  中外机构对A股持乐观态度

  后续更多长线资金可期。2023年12月,财政部联合人力资源社会保障部起草了《全国社会保障基金境内投资管理办法(征求意见稿)》。征求意见稿明确,社保基金会直接投资范围限于银行存款、同业存单,符合条件的直接股权投资、产业基金、股权投资基金(含创业投资基金)、优先股,经批准的股票指数投资、交易型开放式指数基金。目前,股票类、股权类资产最大投资比例分别可达40%和30%。

  从当前机构最新观点来看,中外资机构都对权益市场持较为乐观的态度。高盛研究部中国股票策略团队日前发表研究报告表示,维持对中国A股的高配评级,预测2024年MSCI中国指数和沪深300指数的收益率为10%,企业盈利增速为8%至10%。推进上市公司的结构性改革、增强政策的一致性,以及制定并落实应对宏观阻力的全面政策将是中国股票获得价值重估的必要因素。

  威灵顿投资管理高级董事总经理、亚太区总裁普江宁表示,中国正逐步过渡到更可持续、更高质量、更注重创新的增长模式。如果投资者拥有较长的投资期限,基于眼下的估值水平,中国市场非常有吸引力。未来将持续在中国自下而上挖掘机会,重点关注清洁技术、绿色技术和电动汽车、医疗保健、人工智能等领域。

  在富国基金看来,在经济复苏和全球流动性拐点这两重预期的共同作用下,A股市场有望继续走强。目前A股估值、风险溢价等多项指标仍具有较好投资性价比,而未来行情的持续性和弹性则更多取决于后续经济数据的验证。

  华商基金余懿表示,考虑到中美财政周期和股票市场估值的错位,中国市场在2024年的全球吸引力相对上升,对2024年的A股市场持乐观态度,创新和出海将是未来5至10年中国公司继续成长的最重要主线。

  对于后续看好的方向,相聚资本主要关注两个方面:一是泛红利类的资产,即估值较低且盈利预期比较稳定的资产;二是基本面较为突出的成长类资产,包括前期超跌的成长股,估值调整后,竞争力依然突出且盈利持续增长的公司会有清晰明确的投资机会。

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划
  今明两天,美联储主席鲍威尔将分别出席美国国会两院举行的听证会。周三(3月6月...

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿
  北向资金26日净买入15.1亿元,较上日减少47.83亿元。其中,沪股通合计...

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%
  每经AI快讯,1月25日,欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌0.2%,英...

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕
  日本自民党“安倍派”国会众议员池田佳隆7日因涉嫌违反《政治资金规正法》被东京...

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元
  周末不停歇!在刚刚过去的25日,比亚迪连发多则大消息。   2月25日,比亚...

全球油料转向宽松的概率较大

全球油料转向宽松的概率较大
  2023/2024年度全球油料产需盈余将扩大   展望后市,在预期2023/...

恒生指数跌超2% 跌破15000点

恒生指数跌超2% 跌破15000点
  香港恒生指数现跌2.1%,报14986.65点。

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划
  京东集团3月6日发布2023年第四季度及全年财报,数据显示,京东去年四季度收...

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常
  国联股份12月28日股票交易异常波动公告,公司股票于12月26日、12月27...

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来
  据媒体周日报道,欧盟正在考虑延长今年2月推出的紧急天然气价格上限,因为担心中...