当前所在位置:首页 > 财经资讯

开年不利!最火策略遭遇“滑铁卢” 这两类基金业绩垫底

501

2024-05-15 【 字体:

  近期,上证指数收复3000点,年内收益翻红,一大批主动权益基金净值迅速修复。值得注意的是,仍有不少基金年内亏损严重。开年不足2个月,已有近60只基金年内跌幅超20%。

  仔细分析来看,开年业绩排名垫底的基金主要为微盘股策略和军工主题两类基金,其中微盘股策略是2023年最重要的赚钱策略之一,采用该策略的不少基金去年实现较高正收益。不过,2024年开年,采用该策略而未能及时根据市场变化调整的相关基金遭受当头棒喝,业绩纷纷折戟,排名殿后。而在去年高位涌入此类基金的投资者也损失惨重,短短数月时间,净值亏损幅度超20%的比比皆是。

  相比从高位跌落的微盘股策略,军工主题基金则已连续多年下跌,始终未见企稳迹象。

  对于净值处于高位且交易拥挤的基金,基金经理是否应该及时止盈?对于业绩表现长期低迷,基金经理是否应该止损?这些问题应该引起投资管理者的重视。

  开年不利,近60只基金年内跌幅超20%

  近期,A股市场持续反弹,10余只基金反弹幅度超过30%,部分产品年内收益率甚至已经翻红。与此同时,百余只权益基金净值于近日创下历史净值新高。

  不过,开年不足短短2个月,仍有近60只基金年内净值跌幅超20%。

  具体来看,金元顺安产业臻选、大成动态量化和富荣价值精选年内净值跌幅居前,分别下跌36.91%、30.76%和29.04%,3只基金均为微盘股策略基金。

  仔细分析来看,开年业绩排名垫底的基金主要为微盘股策略和军工主题两类基金。

  今年,微盘股迎来调整,Wind微盘股指数年内跌幅高达25%,微盘股策略基金遭殃。除了跌幅靠前的3只基金外,跌幅超20%的微盘股策略基金还有诺安多策略、金元顺安优质精选、鑫元专精特新企业精选主题、益民品质升级、中银量化精选等。

  此外,国防军工指数年内跌幅超13%,是申万二级行业中跌幅最大的行业之一,军工主题基金开年表现不佳,如东方阿尔法招阳、东方阿尔法精选、中航军民融合精选、大摩万众创新等年内跌幅均超20%。

  以东方阿尔法招阳和东方阿尔法精选为例,持仓组合以军工板块为主,十大重仓股年内表现尽墨,前八只重仓股年内跌幅超20%。上述基金基金经理在基金去年四季报中表示,基金通过自下而上的深入研究,挖掘军工等板块的个股阿尔法机会,主要配置于以军工为主的高端制造业。基金经理表示,随着中期规划调整落地,军工行业不确定性将逐步消除,预计2024年有望迎来新一轮大订单的确认,并逐渐向产业链上游传导,进而驱动板块业绩反转的拐点。

  值得注意的是,国防军工指数已经连续3年持续下跌,相关主题基金3年累计净值在同类型基金中排名垫底。

  最火基金遭遇“滑铁卢”

  与持续阴跌的军工主题基金不同,微盘股策略基金则是从高位跌落,一时之间从最火基金滑落成“最惨基金”。微盘股策略基金成为今年业绩表现最惨基金重灾区。

  2023年全年微盘股股价表现一枝独秀,如Wind微盘股指数上涨49.88%,中证2000指数上涨5.57%,跑赢大多数重要宽基指数,“抱团”微盘股的公募基金取得较为出色的绝对收益。

  相较于Wind偏股混合型基金2023年13.52%的跌幅,不少微盘股策略基金实现正收益,其规模得以水涨船高,成为2023年主动权益基金中为数不多规模实现增长的类型。

  不过,微盘策略基金的优异业绩并未延续到2024年。尽管近期微盘股指数出现反弹,代表小微盘风格股票指数的中证2000指数今年下跌17.57%,Wind微盘股指数今年下跌25.06%,成为今年表现最差的指数之一。

  周博洋管理的2只微盘策略基金金元顺安产业臻选和金元顺安优质精选年内跌幅均超20%。凭借金元顺安优质精选去年28.6%的高回报,基金经理周博洋一举成名,由其挂帅的金元顺安产业臻选在2023年底发行成立,不过该基金今年则成为全市场表现最差的基金。

  主要采用了量化方式在小盘中积极布局未来预期收益较高的股票的诺安多策略基金年内跌幅超过26%,抹去近几年业绩涨幅。

  微盘股策略失速,相关基金光环不再,而在高位追捧微盘股策略基金的投资者却损失惨重,短短数月时间,投资净值亏损幅度超20%的基金比比皆是。从其他基金止损而追高微盘股策略基金的投资者,投资收益更是雪上加霜。

  基金经理是否应该止盈止损?

  开年业绩表现最差的两类基金中,一类是业绩持续下跌的军工主题基金在加速调整,另一类是弱市中业绩大幅跑赢同类基金、站在风口的微盘股策略基金在经历高光时刻后突然遭遇较大回撤。

  投资者较为关注的是,业绩表现持续低迷的基金管理人是否应该积极调整策略应对市场的变化,在止损的同时去追逐未来股价表现更有潜力的板块。而在弱市中实现较高超额收益甚至较高绝对收益的基金经理在面临交易策略拥挤时,是否应该及时止盈,相较于保持策略一贯性的原则,保住投资收益则更为重要。

  “对于长期押注表现低迷板块、旗下基金净值长期垫底的基金经理而言,严格的考核机制决定了基金经理将面临若不止损,公司就将其淘汰的命运。”一位业内人士告诉券商中国记者,基金经理如果在构建组合的行业选择、个股选择上连续多年判断失误而未承担相应责任,则该公司的考核机制是否严格执行就应该打个问号。

  也有专业人士指出,基金经理止盈止损的决策对基金运作影响较大,对专业能力要求较高,一旦决策失误,不仅对持有人造成伤害,还会加剧持有人的不信任。

  在止盈止损的选择上,相比初出茅庐的基金经理,投资老将显然更胜一筹。一位量化基金基金经理在年初接受券商中国记者采访时曾表示,从其多年的从业经历来看,有策略容量限制的投资策略在大火后必然会出现大级别调整,因为这类策略一旦调整就会引发踩踏,进而加大波动。记者注意到,该基金经理管理的量化基金年内波动远远小于同类型基金,不排除其在市场出现调整之际及时调整了策略。

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划
  今明两天,美联储主席鲍威尔将分别出席美国国会两院举行的听证会。周三(3月6月...

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿
  北向资金26日净买入15.1亿元,较上日减少47.83亿元。其中,沪股通合计...

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%
  每经AI快讯,1月25日,欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌0.2%,英...

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕
  日本自民党“安倍派”国会众议员池田佳隆7日因涉嫌违反《政治资金规正法》被东京...

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元
  周末不停歇!在刚刚过去的25日,比亚迪连发多则大消息。   2月25日,比亚...

全球油料转向宽松的概率较大

全球油料转向宽松的概率较大
  2023/2024年度全球油料产需盈余将扩大   展望后市,在预期2023/...

恒生指数跌超2% 跌破15000点

恒生指数跌超2% 跌破15000点
  香港恒生指数现跌2.1%,报14986.65点。

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划
  京东集团3月6日发布2023年第四季度及全年财报,数据显示,京东去年四季度收...

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常
  国联股份12月28日股票交易异常波动公告,公司股票于12月26日、12月27...

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来
  据媒体周日报道,欧盟正在考虑延长今年2月推出的紧急天然气价格上限,因为担心中...