当前所在位置:首页 > 财经资讯

全球油料转向宽松的概率较大

306

2024-06-18 【 字体:

  2023/2024年度全球油料产需盈余将扩大

  展望后市,在预期2023/2024年度南美大豆扩产2300万吨的背景下,全球油料供需格局转向宽松的概率较大。预计在北半球大豆种植前,油脂油料价格重心将承压,而是否持续下行,则重点关注北美大豆扩种情况及未来的天气情况。

  2023/2024年度美玉米价格下跌幅度大于美豆,美玉米期货价格徘徊在近3年低点附近,而美豆价格仍处于相对偏高位置。考虑到作物的种植收益前景,许多农户计划削减玉米种植面积。11月7日,美国农业部预计2024年农户将种植8700万英亩大豆,较2023年增加340万英亩。建议投资者重点关注明年3月底USDA公布的2024/2025年度美豆意向种植面积以及6月底公布的实际种植面积。

  预测北美天气是个难点,不过厄尔尼诺现象已连续持续1年多的时间了,目前正处于气象发展的高峰阶段,从历史表现看,厄尔尼诺现象会在明年1—2月开始转弱,到5月回归到正常值水平。从历史发展进程来看,2024年北美大豆产区受到厄尔尼诺影响的概率大幅降低。

  虽然在种植季初期,巴西产区遭遇北旱南涝,单产可能受损,但到目前为止,巴西官方机构对本国的产量持相对乐观态度。阿根廷方面对本国产量则更为看好,说明厄尔尼诺暂时并未对南美大豆产区产生严重影响。USDA 12 月供需报告预估,2023/2024年度南美四国总产量较上年度增加2300万吨,这其中增量主要由阿根廷贡献。在南美增产背景下,2023/2024年度全球大豆期末库存将升至1.14206亿吨,库存消费比升至20.61%。

  不过,南美产区目前是存在风险的。当前厄尔尼诺现象高峰期还将至少持续1—2个月,而南美大豆正处于生长的关键时期,如果未来两个月内遭遇持续的高温干旱,不能排除出现大面积减产的可能。所以,投资者应持续关注南美天气状况,关键看是否能有几场“及时雨”。

  虽然2024年全球油料产量增幅可能大于压榨需求增幅,但全球生物柴油领域正飞速发展,我们不能排除某些国家在生柴领域大幅加码,并导致全球油料供应变紧张。

  2024年国内油料方面基本与国际市场保持了共同的频率,属于供需相对宽松局面,因此,操作上应以振荡偏空思路为主。国内关注的重点在于,上游油料的供应压力是转移至蛋白粕,还是转至油脂。

  从目前的角度看,国内蛋白粕市场可能要承受更多,主因是下游蛋白消费低迷。生猪养殖业保持亏损经营已有年余,虽然各大养殖企业都不愿主动降存栏,但在目前的市场消费潜力下,唯有主动降低供应,才能让猪价回升。一方面是供应的增加,另一方面下游消费要走低,因此,2024年国内蛋白粕市场难有好的表现。

  生柴需求旺盛,油脂市场有望偏紧平衡

  2024年国内经济实现稳中向好是非常有可能的。从商品市场角度看,宏观形势向好意味着需求会有所好转,这会对国内油脂市场形成利多影响。

  油脂供应端,2023/2024年度的供需形势已趋明朗化,油脂油料市场产量端的不确定性主要在南美大豆及东南亚棕榈油上。从目前的天气情况来看,不论是东南亚还是南美,此前有旱情的地区均迎来了降雨,短期天气题材熄火。目前市场对全球增产预期增强。

  基本可以确定的是,在南美大豆预期增产2300万吨的背景下,预计2023/2024年度全球油料供需格局相对偏宽松,结转库存将增加1147万吨。对于油料及蛋白市场来说,想要在2024年消化这部分增量较为困难,但油脂市场却有着不一样的消费潜力。

  2023/2024年度全球油脂需求端亮点颇多,在食用及工业需求两方面都有所增长。食用需求增长主要来自亚洲地区,其实就是印度食用需求增长,大概在80万吨。当然全球生物柴油投料需求才是推动油脂需求大幅增长的核心动力。

  展望2024年,预计全球生物柴油产量及相应的油脂投料将有一定增量。根据美国、巴西、印尼等国的生物柴油相关政策,预计在250万—260万吨。这有可能让2024年全球油脂供应变得相对紧张,但需要关注各国对此前可再生能源政策的执行情况,因为往往实际情况会更复杂。另外,商业掺混能否仍有增量,原油价格走势是比较关键的变量,原油价格一旦低于一定的水平,比如50美元/桶,各国增加生物燃料掺混的意愿便会大幅下降。

  近年来,我国在油脂进口端面临新的挑战。在2022年12月,美国环境保护局EPA将加拿大菜油引入可再生柴油原料认证后,美国生物质柴油中菜油的投料占比则获得了进一步的提升,从5%—6%提升至10%以上,这大幅增强了美国对加拿大菜油的进口需求。数据显示,2023年1—10月,美国累计进口加拿大菜油244万吨,占全部进口菜油的98%。在美国可再生柴油产业持续扩张的背景下,加拿大对华贸易流还可能进一步萎缩。因此,2024年国内油脂市场有可能面临进口来源问题。虽然我国可以通过进口乌克兰、俄罗斯,甚至欧洲菜籽及菜油加以补充,且2023年总体情况还不错,但这并非长久之计,一是俄乌冲突还在持续,贸易稳定性不高;二是欧洲自身正在提高菜油在生物柴油中的使用量,未来必然无法保持对我国出口。

  2024年国内油脂市场多数是紧平衡的状态。一方面,我国经济形势大方向是向好,对油脂的需求是有一定刚性的;另一方面,国内在油脂油料供应端基本是要通过大量进口才能得以保障,但因全球都在大力发展生物燃料领域,对植物油的需求增长会特别快,这可能造成国内进口难度上升。因此,2024年国内油脂市场相对会偏紧平衡一点。(作者单位:华闻期货)

阅读全文
相关推荐

广州:支持广期所加快推动碳排放权、电力、多晶硅等服务绿色发展的期货品种上市进程

广州:支持广期所加快推动碳排放权、电力、多晶硅等服务绿色发展的期货品种上市进程
碳中和时代下的广州:从“穗碳”平台到绿色期货,探寻绿色发展新路径元描述...

“8章43条” 私募信披再迎新规 主要内容涉及6大方面

“8章43条” 私募信披再迎新规 主要内容涉及6大方面
私募基金信披新规:投资者保护的里程碑元描述:解读中国证监会发布的《私募...

人形机器人真的要来了!它们都能做些什么?

人形机器人真的要来了!它们都能做些什么?
人形机器人:未来生活的“十八金刚”元描述: 深入了解人形机器人的最新进...

香港官员:冀通过转播巴黎奥运赛事掀起热潮 刺激餐饮和零售活动

香港官员:冀通过转播巴黎奥运赛事掀起热潮 刺激餐饮和零售活动
如何成为一名成功的数字营销专家:专业人士的见解和指导元描述: 想成为一...

6月份我国CPI同比上涨0

6月份我国CPI同比上涨0
深入理解并应对通货膨胀:通货膨胀的类型、原因和影响元描述:深入了解通货...

2024年首个工作日,静安重大项目集中开工,助力区域经济高质量发展

2024年首个工作日,静安重大项目集中开工,助力区域经济高质量发展
  2024年1月2日首个工作日,静安区举行第一季度重大项目集中开工仪式。   ...

国家统计局:2022年全国农业及相关产业增加值占GDP比重为1624%

国家统计局:2022年全国农业及相关产业增加值占GDP比重为1624%
  据国家统计局消息,经核算,2022年全国农业及相关产业增加值为195692亿...

香港恒生指数开盘涨013%

香港恒生指数开盘涨013%
  香港恒生指数开盘涨0.13%。恒生科技指数涨0.38%。汽车股延续涨势,蔚来...

欧洲三大股指全线收涨

欧洲三大股指全线收涨
  证券时报e公司讯,欧洲三大股指全线收涨,截至收盘,英国伦敦股市《金融时报》1...

英唐智控:参股公司深圳英唐中标宝安区西乡街道第一工业区城市更新单元项目

英唐智控:参股公司深圳英唐中标宝安区西乡街道第一工业区城市更新单元项目
  英唐智控(SZ 300131,收盘价:5.02元)3月14日晚间发布公告称,...