当前所在位置:首页 > 财经资讯

中国资产管理论坛在昆明举行 600多位金融行业嘉宾共探资管行业新使命

601

2024-06-05 【 字体:

  12月16日,由东方财富主办的“坚定信心共创资管新局--中国资产管理论坛·2023东方财富风云际会”在昆明举行。本次论坛汇聚政府部门、600多位金融行业重磅嘉宾,共同探讨资产管理行业的新使命与新机遇,以生态共建助力中国资本市场持续健康发展。

  云南省委书记、省长出席本次开幕式

  云南省委书记王宁,省委副书记、省长王予波出席了开幕式,并在会前与嘉宾代表见面交流,对中国资产管理论坛在昆举办表示欢迎和祝贺,介绍了云南经济社会发展情况,围绕深入贯彻中央经济工作会议、中央金融工作会议精神,深化各领域合作等进行交流。

  王宁、王予波表示,当前,全省上下锚定“三个定位”、聚焦“3815”战略发展目标,大力发展资源经济、园区经济、口岸经济,奋力推动高质量跨越式发展。希望各金融机构抓住云南发展机遇,聚焦云南先进制造业、高原特色农业、文旅产业、新材料、新能源等具有潜力和优势的领域,投资云南、深耕云南,共同做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,深度参与应用云南“融信服”平台,服务中小微企业发展壮大,更好赋能实体经济发展,在共推云南高质量发展中实现互利共赢。

  云南省委常委、昆明市委书记刘洪建致欢迎辞,东方财富董事长其实致辞。云南省工业和信息化厅、省科技厅、云南证监局负责同志分别宣介云南省产业发展、科技创新、资本市场云南板块发展情况。

  东方财富董事长其实表示,今天论坛的主题是“坚定信心共创资管新局”。

  回望即将过去的 2023 年,“信心”是重要的关键词,刚刚结束的中央经济工作会议也再次强调了要坚定信心、开拓奋进。今年以来,为提振发展信心,从中央到地方作出了一系列决策部署,形成了推动经济高质量发展的强大合力。金融作为实体经济的血脉,既需要坚定自身的发展信心,更需要为经济社会发展提供高质量服务,为提振各类市场主体的发展信心贡献金融力量。

  助力高质量发展 打造合作共赢资管生态

  论坛上,招银理财有限责任公司总裁钟文岳发表主题演讲《融入新发展格局,服务高质量发展》。钟文岳表示,大资管时代下,银行理财面临的机遇大于挑战,财富端理财公司进一步提升自身的努力,以数字化赋能,市场布局,持续满足居民日益增长的财富管理需求。

  兴银理财董事长景嵩发表主题演讲《抢抓行业发展机遇,走理财业务高质量发展之路》。景嵩表示,2024年随着市场的复苏,权益市场将有更大的作为和空间,欢迎同业一起合作,为广大客户提供更为丰富、多元、优质的产品。

  易方达基金管理有限公司董事长(联席)兼总裁刘晓艳发表主题演讲《助力做优做实供需两端,促进资本市场高质量发展》。

  刘晓艳表示,资产管理的核心在于投资,而投资收益的根本来源是企业盈利能力,因此从资产供给端来看,数量充足的优质企业是资产管理业务发展的根基。市场机制引导资源有效配置、推动技术进步和产业结构转型升级,在此过程中诞生一批又一批的优质企业。市场机制的核心包括竞争机制和价格机制,在公平竞争和尊重价格由市场决定的条件下,市场对资源的配置作用才能得以有效发挥,也才能充分激发企业家精神,发挥市场主体的创造力和创新性,推动技术创新和技术进步,推动经济的内生发展,促进企业盈利能力不断提升。这个过程也是一个培育优质企业和优质企业持续发展壮大的过程,助力夯实经济高质量发展的微观基础。

  招商基金管理有限公司总经理徐勇发表主题演讲《建设金融强国,公募基金的使命与担当》。徐勇表示,建设金融强国,离不开资本市场,发挥资本市场枢纽功能,需要公募基金在内的资管机构不断突出功能性,在服务实体经济高质量发展上发挥更大作用。

  此外,在交通银行股份有限公司业务总监、上海市分行党委书记、行长涂宏的主持下,兴业银行股份有限公司同业金融部总经理马大军、光大理财有限责任公司总经理潘东、百年保险资产管理有限责任公司董事长杨峻、中欧基金管理有限公司董事长窦玉明、景顺长城基金管理有限公司总经理康乐、农银汇理基金管理有限公司总经理程昆,就“融荣共生,高质量发展背景下的资管生态共建”为主题展开了圆桌讨论。

  大资管行业进入了新的时代,行业生态进一步重塑,不同类型的资管机构如何发挥各自的优势,更好的满足日益增长的市场需求,促进共同繁荣,成为资管行业的一个重要的议题。

阅读全文
相关推荐

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划

鲍威尔听证会讲稿:今年某时降息是合适的 但当前还没有具体规划
  今明两天,美联储主席鲍威尔将分别出席美国国会两院举行的听证会。周三(3月6月...

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿

01月26日北向资金流出TOP榜:比亚迪遭卖出484亿
  北向资金26日净买入15.1亿元,较上日减少47.83亿元。其中,沪股通合计...

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%

欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌02%
  每经AI快讯,1月25日,欧洲主要股指小幅低开,德国DAX指数跌0.2%,英...

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕

日本一国会议员因“黑金”丑闻遭逮捕
  日本自民党“安倍派”国会众议员池田佳隆7日因涉嫌违反《政治资金规正法》被东京...

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元

迪王周末大消息!仰望U9上市 售价168万元!回购“加码”至4亿元
  周末不停歇!在刚刚过去的25日,比亚迪连发多则大消息。   2月25日,比亚...

全球油料转向宽松的概率较大

全球油料转向宽松的概率较大
  2023/2024年度全球油料产需盈余将扩大   展望后市,在预期2023/...

恒生指数跌超2% 跌破15000点

恒生指数跌超2% 跌破15000点
  香港恒生指数现跌2.1%,报14986.65点。

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划

京东去年净利润增长247% 启动30亿美元股票回购计划
  京东集团3月6日发布2023年第四季度及全年财报,数据显示,京东去年四季度收...

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常

国联股份收跌停板后续跌超8%:近日遭证监会立案调查 目前日常经营状况正常
  国联股份12月28日股票交易异常波动公告,公司股票于12月26日、12月27...

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来

欧盟考虑延长天然气价格上限 以避免能源危机今冬卷土重来
  据媒体周日报道,欧盟正在考虑延长今年2月推出的紧急天然气价格上限,因为担心中...