当前所在位置:首页 > 财经资讯

《电子商务法》实施五周年 未来聚焦“三赢”目标

196

2024-03-27 【 字体:

  12月26日,由市场监管总局发展研究中心主办的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电子商务法》)实施五周年专家座谈会在北京举办。与会专家经过讨论认为,未来应完善《电子商务法》,完善监管制度,努力实现政府高效监管、平台企业健康发展、消费者合法权有效保护的三赢目标。

  市场监管总局法规司领导在致辞中表示,电子商务的发展壮大,既给经济发展带来新动能,也给维护市场秩序、保护消费者和经营者合法权益带来一系列新问题、新挑战。《电子商务法》因需而生、应时而出,作为电子商务领域的基础性法律,具有较强的针对性、可行性和包容性。电子商务的创新发展永远在路上,需要密切关注新业态、新模式、新应用的发展,持续加强前瞻性、储备性研究,不断健全完善电子商务法律体系,促进电子商务高质量发展。

  在主题报告环节,中国政法大学赵旭东教授作了《<电子商务法> 的成就与发展》主题报告,阐述了《电子商务法》在保障产业发展、促进理论研究和指引司法执法三方面的成就,建议建立以平台治理为核心的规范体系。北京大学薛军教授作了《跨境电子商务监管与发展有关问题及对策建议》主题报告,从跨境进口和跨境出口两方面分析现状、提出建议。中国人民大学杨东教授作了《从电商法到数字经济促进法:构建中国自主知识体系的有益探索》的主题报告,分析了从电子商务法到数字经济促进法的科学逻辑和重大意义,提出了针对性政策建议。中国消费者协会潘海峰副秘书长表示,《电子商务法》强化了对电子商务消费领域消费者合法权益的保护,对于优化网络购物领域消费环境、提振消费信心,都具有重要作用。中国网络社会组织联合会黄争取副秘书长表示,电子商务与网络诚信密不可分,中网联将以推动网络诚信建设为抓手,加强互联网行业自律,促进行业规范发展。

  在自由发言环节,市场监管总局网监司副司长张道阳、市场监管总局竞策中心副主任徐磊、全国人大财经委法案室处长陈琦然、商务部电子商务司二级调研员吴维佳、中国社会科学院大学副教授刘晓春、北京市法学会电子商务法治研究会副会长阿拉木斯、北京德恒律师事务所合伙人张韬、淘天有限公司副总裁刘楠等与会人员积极讨论、深入交流。大家一致认为,《电子商务法》是一部具有开创性的法律。随着数字经济蓬勃发展,我们应该与时俱进、坚持系统观念、坚持平衡论,统筹规范与发展、安全与创新,完善《电子商务法》,完善监管制度,努力实现政府高效监管、平台企业健康发展、消费者合法权有效保护的三赢目标。

  市场监管总局发展研究中心副主任叶宝文在总结发言时说,发展数字经济是国家经济发展战略,也是世界经济竞争的前沿领域。《电子商务法》施行五年来,保障电子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为、维护市场秩序、促进电子商务持续健康发展的立法宗旨,得到了较好发挥。促进电子商务发展、促进平台企业发展,需要处理好政府监管、平台责任、经营者义务、消费者合法权益保护之间的关系,努力做到法律应然、经济实然、监管必然的统一,共同努力促进我国电子商务高质量发展。

阅读全文
相关推荐

上海自贸区这个实施方案又提再保险“国际板”,如何深化建设?

上海自贸区这个实施方案又提再保险“国际板”,如何深化建设?
  作为上海国际再保险中心建设以及提升自贸区金融国际影响力的重要方面之一,再保险...

新华指数1月5日山东港口原油现货价格指数上涨

新华指数1月5日山东港口原油现货价格指数上涨
  新华财经北京1月8日电(郑大伟) 截至2024年1月5日,新华·山东港口·金...

港股黄金股开盘走强,中国黄金国际涨超5%

港股黄金股开盘走强,中国黄金国际涨超5%
  12月4日上午,港股黄金股开盘走强,中国黄金国际涨超5%,灵宝黄金、山东黄金...

每日论金 紧缩周期未结束 金价短期仍承压

每日论金  紧缩周期未结束 金价短期仍承压
  上周携手加息的欧美央行,给金价的上行施加了压力,但伴随着加息而来的对经济衰退...

波罗的海干散货运价指数创近七周以来的新低

波罗的海干散货运价指数创近七周以来的新低
  波罗的海干散货运价指数周二跌至近七周低位,为逾一个月来最大单日跌幅,因各类型...

吴晓求:对欺诈上市的企业 要给以毁灭性的打击 要让他们根本就不敢!

吴晓求:对欺诈上市的企业 要给以毁灭性的打击 要让他们根本就不敢!
  1月18日,在第十三届融中资本年会上,著名金融学家、中国人民大学国家金融学院...

能化 节前补库降温 纯碱现货暂时企稳

能化  节前补库降温 纯碱现货暂时企稳
  PX:弱现实强预期下短期PX震荡对待   【现货方面】   昨日亚洲PXPX...

法国战略保护生物多样性

法国战略保护生物多样性
  2023年底,法国政府正式推出“2030国家生物多样性战略”,旨在以充满雄心...

达仁堂跌停 机构龙虎榜上出现分歧

达仁堂跌停 机构龙虎榜上出现分歧
  证券时报网讯,达仁堂(600329)今日跌停,全天换手率3.88%,成交额7...

《电子商务法》实施五周年 未来聚焦“三赢”目标

《电子商务法》实施五周年 未来聚焦“三赢”目标
  12月26日,由市场监管总局发展研究中心主办的《中华人民共和国电子商务法》(...