当前所在位置:首页 > 财经资讯

上海自贸区这个实施方案又提再保险“国际板”,如何深化建设?

197

2024-04-18 【 字体:

  作为上海国际再保险中心建设以及提升自贸区金融国际影响力的重要方面之一,再保险“国际板”再次出现在上海市的重磅文件中。

  针对去年底国务院印发的《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(下称《总体方案》),上海市政府2月6日发布了《上海市落实<总体方案> 的实施方案》(下称《实施方案》)。在《实施方案》的117项措施中,深化建设再保险“国际板”单列其中。

  “再保险‘国际板’是上海建设国际再保险中心的核心内容,启动几个月以来已经取得了不错的进展,我们也入驻了,也看好其未来助力中国承保能力走向全球的发展前景。”一名险企再保险负责人对第一财经记者表示。

  再保险“国际板”加速建设

  在《实施方案》“支持金融创新发展”的11项措施中,其中一项就是“深化建设再保险‘国际板’,在临港新片区打造国际再保险功能区”。

  事实上,“在临港新片区内建设再保险国际板”已经出现在去年底发布的《总体方案》中,而此次《实施方案》则针对这一要求给出了更加具体的实操方向。

  具体来说,《实施方案》明确深化建设再保险“国际板”,在临港新片区打造国际再保险功能区,吸引各类保险机构聚集,探索建立与国际接轨的再保险“国际板”规则体系。打造国际再保险业务平台,为再保险市场提供集中登记、交易、清结算、信息披露、资信管理、合同存证等服务,支持国际再保险使用人民币结算,打造透明、便利、高效的国际再保险交易市场。同时,国家金融监管总局上海监管局、中国人民银行上海总部、市委金融办、临港新片区管委会被列为相关责任单位。

  事实上,从去年6月正式落地上海自贸区临港新片区开始,再保险“国际板”一直处于加速建设的状态,也逐渐聚集了越来越多的保险机构。在筹建期,就有数十家保险机构及保险中介公司参与再保险“国际板”的筹建工作。而截至去年11月初,已有15家保险机构设立再保险运营中心并入驻再保险“国际板”;首单通过再保险交易中心国际再保险业务平台完成交易的境外再保分入业务在去年进博会期间也已落地;阳光财险等入驻险企也成功出具了自己再保险“国际板”的首单;去年底,达信中国上海再保险分公司成为首家入驻再保险“国际板”的外资保险经纪新设再保险分公司。

  就在近日,太平财险宣布已完成国际再保险业务平台临分业务登记对接工作,成为平台首家完成再保险“国际板”国际分入临分业务全面登记的机构。据了解,此次对接,太平财险共计登记国际分入临分保、批单32286单,登记分入保费约2.55亿元。

  业务规则方面,在再保险“国际板”启动的同时,由原上海银保监局与上海市地方金融监管局联合发布的《关于加快推进上海国际再保险中心建设的实施细则》亦正式披露,围绕完善再保险市场基础设施体系和机构体系、推动再保险高水平制度型对外开放、增强再保险人才吸引和培养机制建设等具体内容共制定二十二条政策举措。之后,负责再保险“国际板”运营管理的上海保交所发布了再保险“国际板”的四项配套规则,分别涉及国际分入业务登记规则、国际分入业务交易规则、国际分入业务统计工作,以及与之适配的相关偿付能力监管规则操作指引。

  “随着入驻机构首单陆续落地,其实也意味着再保险‘国际板’业务平台的登记、交易、清结算等功能已经逐渐跑通,接下来就是进一步改进、完善以及扩大规模的阶段。”上述险企再保险负责人表示。

  深化建设

  再保险作为国际性最强的“保险的保险”,在加深我国保险市场与国际保险市场的联系、形成统一高效的国内保险市场方面均发挥着重要作用。纵观国际,重要的金融中心城市都拥有发达的保险、再保险市场,而打造国际一流的再保险中心也一直是上海国际金融中心建设的重要组成部分和重要支撑。

  在去年10月召开的2023上海国际再保险会议上,上海保交所董事长任春生就表示,再保险“国际板”的建设成熟,对推动金融保险业高水平制度型对外开放、提升上海国际金融中心能级和自贸区临港新片区金融湾品牌国际影响力具有重要的作用。

  再保险“国际板”有哪些功能?任春生介绍称,根据规划定位,再保险“国际板”将重点服务国内市场、国际分出和国际分入三个领域。其中,国内市场是基础。再保险“国际板”将发挥信息集中交互、业务存证、账单签署、集中清算结算等功能,提高市场运营效率和信用水平,以高效有序的国内统一大市场增强对境外机构、人才的吸附能力。对国际分出和国际分入市场,将大力吸引海内外机构参与,依托交易所的系统、规则,创新试点“交易席位”“跨境资金结算便利”“场内公开挂牌询价”等机制,推动整合承保能力,促进价格发现,深化国际国内市场信息互通、业务融合、资金流动、技术交流和人才汇聚,打造保险业制度型开放的示范窗口。

  “《实施方案》发布后,我们目前也在进一步研究中,之后肯定会有更多的东西出来。”一名接近再保险“国际板”的人士表示。

  任春生在上述国际再保险会议上曾经总结过再保险“国际板”的建设方向:一是前端通过要素集聚为交易“促活”,提供集中办公场所和交易设施,提高信息交换的可持续性和交易达成率。二是中后端通过数字新基建为交易“提速”,基于区块链技术的数字化平台,专注提供标准化的中后端系统服务。三是完善规则机制为交易“拓面”,积极争取承接监管政策试点和地方营商政策支持,促进保险、再保险交易机制创新。四是加强监测自律为交易“体检”,强化系统风险防范。五是深化国际交流为交易“破圈”,加强与全球保险相关组织的交流与合作,增强参与度和话语权。

  而作为交易参与方,保险机构人士更为期待再保险“国际板”未来的规模扩张以及由此带来的中国承保能力逐渐走向全球的过程。

  作为再保险“国际板”国际分入业务首单的分入方,安盛天平首席执行官左伟豪就表示,再保险“国际板”接下来需要有更大的规模和更频繁的分出分入交易,这样才可以让分入分出双方都有更多的选择,从而进行比对。

  达信中国总裁、达信(中国)保险经纪有限公司董事长李铭在之前接受第一财经专访时表示,相较于其他国际再保险中心,无论是对于大型复杂风险的管理经验还是与其他国际再保险中心竞争,上海再保险中心都需要长期且持续地投入。李铭将中国目前在全球再保险市场的角色比喻为“一张白纸”,“中国保险机构承接海外业务的承保原则、风险偏好究竟是什么?我们需要慢慢把它建立起来。一张白纸可以画最美的图画,再保险‘国际板’是在政府大力支持下诞生的,我们非常看好未来的业务规模,期望未来中国保险机构能够成为国际再保险市场中有力的竞争者和领导者。”

阅读全文
相关推荐

纺织服饰行业12月25日资金流向日报

纺织服饰行业12月25日资金流向日报
  沪指12月25日上涨0.14%,申万所属行业中,今日上涨的有15个,涨幅居前...

港股迎来回购小高潮, 年内回购金额已创历史新高

港股迎来回购小高潮, 年内回购金额已创历史新高
  中国经济周刊-经济网讯 (记者张燕) 今年以来, 港股上市公司回购力度空前。...

“双11”打响利率价格战 多家银行借“双11”促销消费贷

“双11”打响利率价格战 多家银行借“双11”促销消费贷
  “双11”期间,消费贷成为银行“暗战”的主战场。笔者调查发现,多家银行的消费...

东吴宏观股指每日观点 市场继续分化,创业板指大跌349%,股指未来如何演绎?

东吴宏观股指每日观点  市场继续分化,创业板指大跌349%,股指未来如何演绎?
  2024.1.30   股指操作参考:逢低做多   周一市场继续分化,创业板...

朱少醒、陆彬等多位名将减持宁德时代 多家基金一致行动意味着什么?仍为第二大重仓股

朱少醒、陆彬等多位名将减持宁德时代 多家基金一致行动意味着什么?仍为第二大重仓股
  宁德时代,作为之前被众多公募基金一致看好的新能源龙头股,近期股价却在持续下跌...

北京银行与北京市房山区政府签署战略合作协议

北京银行与北京市房山区政府签署战略合作协议
  北京银行官微消息,1月5日,北京银行与北京市房山区人民政府在北京银行大厦举办...

亚太股市午间涨多跌少 日经225指数涨近1%

亚太股市午间涨多跌少 日经225指数涨近1%
  上证报中国证券网讯据Choice金融终端数据,1月15日午间,亚太市场主要股...

WTI 3月原油期货收跌123美元

WTI 3月原油期货收跌123美元
  WTI 3月原油期货收跌1.23美元,跌幅1.58%报76.64美元/桶。布...

券商股异动拉升 国盛金控涨停

券商股异动拉升 国盛金控涨停
  上证报中国证券网讯 1月15日,券商股异动拉升,截至10时56分,国盛金控涨...

开年不利!最火策略遭遇“滑铁卢” 这两类基金业绩垫底

开年不利!最火策略遭遇“滑铁卢” 这两类基金业绩垫底
  近期,上证指数收复3000点,年内收益翻红,一大批主动权益基金净值迅速修复。...